Taça de Marcha da Bielorrússia com bons resultados

Em cima, os melhores atletas dos campeonatos, Anastasia Yatsevic
(35 km) e Nikita Koliada (10 km). Em baixo, Dmitriy Dziubin (35 km),
Viktoria Roshchupkina (20 km), Anna Zubkova (10 km) e Aleksandr
Liakhovic (20 km). Fotos: Fed. Atl. Bielorrússia
Montagem: O Marchador

Foi no dia 4 de Abril, 4.ª feira, na cidade Gomel que se disputou a Taça de Marcha em estrada, com os olhos postos no próximo Campeonato do Mundo de Seleções, em Taicang, China.

Nas provas de maior distância, sobre 35 km, apesar da reduzida participação, as marcas foram significativas, principalmente no setor feminino. Venceu Anastasia Yatsevic, que gastou 2.51.58, sendo segunda classificada Nadezda Dorozhuk, com 2.56.35. Yatsevic, de 33 anos de idade, confirmou que está pronta para se estrear nos 50 km de Taicang e também participar na mesma distância dos Campeonatos da Europa em Berlim, ela que foi a melhor marchadora do seu país nos 20 km dos Jogos Olímpicos de Londres-2012 e Rio-2016. Nos homens, com 3 atletas à partida, terminaram Dmitriy Dziubin, vencedor com 2.39.47, seguido de Vladimir Burundukov, com 2.53.00.

Nos 20 km, vitória feminina para Viktoria Roshchupkina, de 22 anos, com 1.33.06, batendo o seu recorde por quase 30 segundos. A mais de 7 minutos, entraram na meta Anastasia Rodkina (1.40.32) e Valeria Kovel (1.41.51). Nos masculinos, venceu Aleksandr Liakhovic, com 1.21.53, numa prova sem grande concorrência, completando o pódio, Dmitriy Lukyancuk (1.25.28) e Anatoliy Gomelev (1.26.15).

Nos mais jovens, destaque nos sub-20 masculinos para Nikita Koliada, ainda sub-18, a vencer os 10 km com um novo recorde pessoal de 40.39. O segundo classificado foi Pavel Olhovik, também sub-18, com 44.01, e o terceiro Aleksandr Sipchuk, com 44.59. Nos femininos, Anna Zubkova, de 16 anos, venceu em estreia na distância, com 47.45, seguida de Dana Morozova, da mesma idade, com 48.40, e de Alesia Belegova, com 50.34. Nos sub-18, venceram Mihail Bogdevic (10 km masc., 46.36, rec. pessoal) e Anna Sparish (5 km fem., 26.08). Em âmbito promocional e sem contar para classificação geral, realizaram-se provas das «nossas esperanças» sobre 3 km, 2 km e 1 km.

Concluídas as provas, todos os vencedores foram entrevistados e, na sua maioria, manifestaram grande entusiasmo com a realização em 2020 do Campeonato do Mundo de Seleções de Marcha em Minsk, capital do país. Foram premiados como os melhores atletas do evento, Anastasia Yatsevic (35 km), nos femininos, e Nikita Koliada (10 km sub-20), nos masculinos, que levaram para casa os respetivos troféus e ainda prémios monetários.

Por equipas/distritos, venceu a formação de Brest, com 40 pontos, Mogiliov foi segunda (24 pontos) e Grodno, terceira com 22 pontos.