domingo, 4 de março de 2018

Campeonatos chineses de 35 km e 50 km em Huangshan (resultados)

O 2.º dia em Huangshan, com Rui Liang, a vencedora dos 35 km,
e o pódio masculino dos 50 km. Fotos: Tian Zhen Liu/O Marchador
O segundo e último dia dos Campeonatos Nacionais de Marcha da China, disputados em Huangshan (4 de Março), destinaram-se às provas de distâncias mais largas, com o principal foco nos 35 km para masculinos e femininos, consideradas de seleção para o mundial de seleções de Taicang por decisão da Federação Chinesa de Atletismo na reunião técnica que antecedeu o evento.

As provas iniciaram-se de manhã cedo, às 7.30 h, com nevoeiro denso, primeiro a partida masculina, e uns minutos depois a feminina. O tempo viria a abrir e até o calor se fez sentir na última hora de competição.

Nos 50 km, apenas destinados aos masculinos, participação reduzida a 12 atletas que iniciaram a prova, com apenas 3 a terminarem. Foram eles, todos medalhados, Jiayu Luo, com 4.12.31, Liangshan Ma, com 4.21.16 e Guichao Cui, com 4.28.45.

Nos 35 km masculinos, com 50 atletas na linha de partida (completaram 27), venceu Jijiang Han, com 2.33.11, apenas 7 segundos à frente de Qin Wang, com 2.33.18, completando o pódio, Rui Wang, com 2.33.38. Entraram na meta 6 atletas com marcas abaixo das 2 horas e 35 minutos e 14 abaixo das 2 horas e quarenta minutos.

Nos 35 km femininos, a participação foi igualmente significativa, com 33 atletas. Rui Liang saiu vitoriosa, com 2.49.23, marca distante da obtida pela portuguesa Inês Henriques em Porto de Mós, em janeiro deste ano (2.45.51). Hang Ying, a vice-campeã mundial de Londres-2017, foi a segunda classificada, com 2.50.14, enquanto Kang Zhou, a vencedora dos 50 km na edição 2016 dos campeonatos (4.34.01), foi terceira, com 2.50.31. Um total de 11 atletas terminaram abaixo das 3 horas.

Uma referência para o vencedor da prova de sub-20 masculinos sobre 30 km, Ning Lu, com 2.13.50, com um total de 49 atletas na partida (40 chegados).