Liakhovich e Virbalytė dominam edição 2017 de Druskininkay

A partida dos 10 km, com os vencedores Brigita Virbalytė (dorsal 20) e
Aliaksandr Liakhovich (4). Foto: Gintaro Grigo
Montagem: O Marchador
No sábado, dia 9, a cidade Druskininkai acolheu a 25.ª edição da tradicional competição de marcha, que contou com atletas do Casaquistão, Polónia, Bielorrússia e Letónia, disputando-se em simultâneo os Campeonatos da Lituânia de 10 km.

Na principal prova masculina os três primeiros lugares foram ocupados por atletas do país vizinho da Bielorrússia, que apenas na parte final se separaram, com Aliaksandr Liakhovich a ser o vencedor, com 40.50, seguido de Yauhen Zaleski, com 41.12, e de Dzmitry Dziubin, com 41.26. O melhor lituano e campeão nacional, Marius Žiūkas, terminou em 4.º lugar, com 41.33, e o melhor sub-20 foi Danil Sadomskij, de Vilnius, com 49.04.

No sector feminino, a lituana Brigita Virbalyte sagrou-se campeã nacional sem grande oposição, com 45.36, com a bielorrussa bielorrussa Nadzeya Darazhuk em segundo lugar, com 47.30, e outra lituana, Monika Vaiciukevičiūtė, em terceiro, com 48.16.

De notar que tanto Virbalyte como Žiūkas ganharam pela sétima vez os campeonatos nacionais na distância 10 km.

A prova mais participada do programa foi a de 1 km feminino sub-14, com 40 atletas, participantes, com a mais nova a ser Almilė Povilavičiūtė, com 6 anos de idade. A vencedora, representante de Pabrade, foi Nora Meskauskaite, com 4.43. Por curiosidade o vencedor da mesma distância para masculinos, Martynas Beperščius, demorou mais 4 segundos (4.47) que Meskauskaite, prova com bem menos participantes (12 atletas).

Nos sub-16, as meninas fizeram 1 km, distância pouco habitual, vencendo Toma Dalidonyte, de Krakes, com 4.29, e nos rapazes, que competiram sobre 3 km, o vencedor foi Raivo Lininš, da Letónia, com 14.48.

Já nos escalões de sub-18, impuseram-se Valentina Zalevskaja, do Casaquistão, com 14.54 (3 km fem.) e Lukasz Nedzialek, da Polónia, com 22.47 (5 km masc.), e nos sub-20 femininos, venceu mais uma convidada, Yekaterina Shlykova, do Casaquistão, com 26.15 (5 km).

Finalmente nos mais velhos, vitória para o incansável letão Normunds Ivzans (M45), medalhado em vários eventos internacionais para veteranos, a vencer de forma folgada, com 21.25, mantendo ainda o primeiro lugar da prova na marca convertida pela tabela internacional (19.33), à frente do lituano Algirdas Sakalys, de 74 anos de idade, com 30.34, equivalente a 20.49.

Colaboração: Kristina Saltanovic