quinta-feira, 27 de abril de 2017

Pechão e Seia vencem Taça de Portugal de Marcha no Luso

As formações vencedoras, o CO Pechão e o CA Seia.
O Clube Oriental de Pechão (Algarve), em femininos, e o Centro de Atletismo de Seia (Guarda), em masculinos, triunfaram coletivamente na edição deste ano da Taça de Portugal de Marcha Atlética, evento realizado no domingo (23), na pista de atletismo do Centro de Estágios do Luso, com muitas queixas de atletas e treinadores pelo horário impróprio adotado (início das provas às 11.30 horas), com as marcas obtidas a saírem prejudicadas pelo calor que se fez sentir (entre 23 e 27 graus Celsius).

Na prova feminina, Ana Cabecinha, do CO Pechão, com 46.07,76 aos 10.000 metros (pista 1), isolou-se logo no início e foi uma natural vencedora, à frente da sua colega de equipa Edna Barros, com 47.22,75, e da lituana Kristina Saltanovic, do CA Seia, com 47.41,93.

Na prova masculina, também sobre 10.000 metros, na pista 4, e depois de alguma animação na liderança, a ordem individual de chegada ficou definida da seguinte forma: Sérgio Vieira, do SL Benfica, com 43.14,10, Rui Coelho, do CA Seia, com 43.31,91, e Miguel Rodrigues, também do Benfica, com 43.53,78.

Ainda na mesma distância de prova (10.000 metros) mas na categoria de sub-20, os primeiros a cortar a meta foram Carolina Costa (CO Pechão, 53.57,87) e Paulo Martins (Sporting CP, 46.12,22). Nos sub-18 (5.000 metros), venceram Joana Pontes (GA Casais Vento, 26.18,41, recorde pessoal) e Daniel Gouveia (CA Seia, 23.47,15).

Participaram 61 atletas de 23 clubes, se bem que apenas 5 equipas femininas e 4 masculinas reuniram as condições regulamentares para pontuarem para a Taça, ou seja, apresentaram pelo menos dois atletas classificados (na mesma prova ou em provas diferentes).

Se por um lado foi positivo a utilização do sistema de «chip», por outro, não se compreende as falhas havidas no controlo de voltas, resultando daí atletas sem marcas atribuídas. E foi preciso esperar cerca de 1 hora e 30 minutos para que se procedesse à premiação, apesar de não existirem dúvidas na identificação dos clubes vencedores. De lamentar ainda que a FPA não tenha divulgado as inscrições no seu «site» (algo que se julga inédito) e que os resultados apenas tenham aparecido 3 dias depois de realizado o evento.

Uma referência ainda para as provas extra de 3.000 metros infantis masculinos e femininos que antecederam a Taça, com um total de 5 participantes, vencidas por Simão Cacheira (ACS João da Serra, 18.27,54) e Maria Gonçalves (LAFM Learntogether, 17.59,37).

Os resultados completos (individuais e coletivos, dia 23 de Abril) podem ser consultados aqui.