Campeonatos russos de marcha em Sóchi (resultados)

As provas de 35 km e 20 km dos campeonatos da Rússia no
autódromo de Sóchi. Fotos: fb Irina Shubina
Montagem: O Marchador
Sóchi foi mais uma vez palco dos campeonatos russos da marcha atlética, nos dias 18 e 19 de Fevereiro. O autódromo da cidade, com excelente piso, não teve expectadores como tradicionalmente têm as provas de automobilismo, mas uma elevada participação da parte dos atletas, embora a Rússia continue suspensa pela IAAF e sem data prevista para voltar a participar em eventos internacionais.

Como vem sucedendo há várias décadas, dominaram os atletas da República da Mordóvia. Se bem que o seu centro de alto rendimento esteja oficialmente fechado, isso não impede, pelos vistos, que os atletas continuem a manter um alto nível de resultados.

Com todos os vencedores a queixarem-se do frio que se fazia sentir (entre 0 e 4 graus Celcius), o primeiro classificado nos 35 km foi Sergey Sharypov, com 2.27.07, a superar Dementiy Cheparev, segundo com 2.28.00, e o duplamente medalhado olímpico Denis Nizhegorodov, com 2.29.19, este que só nos últimos quilómetros consegui alcançar Roman Efstifeev, que seria o quarto classificado, com 2.31.58.

Nos 20 km masculinos as marcas foram de nível muito elevado face à evidente concorrência. A vitória absoluta sorriu ao sub-23 Sergey Shirobokov, já campeão da Rússia no verão passado, com 1.18.26, seguido de Sergey Bakulin, o primeiro sénior, com 1.18.51, e de Stanislav Emelyanov, com 1.19.48. Na casa da 1 hora e 20 minutos, concluíram ainda Petr Bogatyrev (1.20.49, 3.º sénior) e Aleksey Shevchuk (1.20.57, 2.º sub-23).

Nos femininos venceu Elena Lashmanova, campeã olímpica de Londres, atleta com percurso desportivo manchado por dopagem e ainda uma alegada participação em prova de pista coberta em Saransk durante o período de suspensão, situação que até agora não foi esclarecida tanto pela federação russa como pela IAAF. Lashmanova concluiu a prova em Sóchi com a marca de 1.25.18, com uma diferença de apenas a 4 segundos para a segunda classificada, Ekaterina Medvedeva (1.25.22). Sofia Brodackaya, com 1.26.27, foi a terceira classificada. Referência ainda para outras atletas abaixo da 1h 30 minutos, Tatiana Mineeva (1.28.32, 4.ª sénior), Klavdia Afanasjeva (1.29.29, 1.ª sub-23) e Olga Shargina (1.29.56, 2.ª sub-23).

As provas de domingo (dia 19) foram em pista e dedicadas aos mais jovens (sub-20 e sub-18) não se conhecendo resultados.

De notar que, devido à falta de juízes internacionais em número adequado, os resultados desta competição não contam como mínimos para eventuais participais internacionais, nem mesmo, devido à suspensão, para o ranking mundial da IAAF.

Colaboração: Kristina Saltanovic