segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Ana Cabecinha e João Vieira vencem Campeonatos de Portugal de pista coberta

João Vieira e Ana Cabecinha, os campeões de pista coberta-2017.
Montagem: O Marchador
Ana Cabecinha, do Clube Oriental de Pechão, e João Vieira, do Sporting Clube de Portugal, conquistaram os títulos de campeões de Portugal absolutos de pista coberta nas provas de marcha de 3.000 m femininos e 5.000 m masculinos disputadas (11 Fev.) disputadas no pavilhão da Expocentro, Centro Municipal de Exposições de Pombal.

Ana Cabecinha, recordista nacional (12.17,93 - 2015), dominou por completo a sua prova obtendo a marca de 12.48,33 e acumulou o seu 7.º título nos campeonatos (6.º consecutivo), realizando ainda a melhor marca mundial “indoor” do ano, agora à frente da francesa Emilie Menuet (12.50,13). Passados 16 segundos chegaria a segunda classificada, a sua colega de equipa, a jovem Edna Barros que realizou 13.04,60 e que em determinada fase da prova parecia querer colar-se à recordista portuguesa. O pódio feminino ficou completo com a terceira posição da sportinguista Vitória Oliveira, com 13.08,05. Participaram 9 atletas.

João Vieira demonstrou, desde o início, grande superioridade terminando confortavelmente no tempo de 19.54,29, enquanto as restantes posições do pódio ficaram definidas a cerca do meio da prova, com os benfiquistas Miguel Carvalho, com 20.23,00, e Sérgio Vieira, com 20.37,98. Foram 13 os participantes.

Uma nota de destaque ainda para o décimo sétimo título conquistado por João Vieira que passou a ser o recordista de vitórias em Campeonatos de Portugal, facto tanto mais significativo quanto os conquistou em apenas uma prova (5.000 metros marcha) do programa dos campeonatos. Antes da edição dos campeonatos deste ano, o recordista português dos 20 e 50 km marcha estava igualado com Carlos Calado que venceu por 9 vezes o salto em comprimento, por 5 ocasiões o triplo-salto e ainda conquistou em duas vezes o título nacional “indoor” nos 60 metros.

Após a realização dos Campeonatos de Portugal seguem-se, ainda este mês e sempre como centro de atenções a Expocentro, em Pombal, os nacionais de clubes (I e II Divisões), a 18/19, e os nacionais Sub-23, a 25/26, num quase exclusivo de campeonatos nacionais. Diogo Mateus, o presidente da autarquia, quer usar o espaço para a realização de competições internacionais (Pombal está a 168 km de Lisboa), dimensionando-o com esse propósito pelo que manifestou a intenção da cidade em se candidatar à organização do Europeu de Veteranos, em 2018. Tarefa que não se afigura fácil já que a outra cidade candidata é Madrid.