Campeonatos mexicanos apuram marchadores para os Jogos

As provas de marcha em Monterrey, com os vencedores, Alejandra
Ortega (765) e Ever Palma (799). Ainda, Guadalupe Sánchez ladeada
pelos históricos Daniel Bautista e Raúl González. Fotos: INDE
Montagem: O Marchador
Foram cinco os marchadores mexicanos que se apuraram para os Jogos Olímpico do Rio de Janeiro, que terão lugar no próximo verão, nas provas dos 20 km que integraram os Campeonatos Nacionais do México, realizados em Monterrey, cidade que já acolheu uma Taça do Mundo de Marcha.

Ever Palma, Julio Salazar, Pedro Gómez, Alejandra Ortega e Guadalupe Sánchez, foram os que conseguiram o almejado passaporte olímpico, num ano em que, principalmente no setor masculino, em que muitos haviam conseguido os mínimos, a concorrência foi enorme.

O sistema de seleção definido pela federação mexicana de atletismo implicaria que, para se garantir a qualificação, os atletas teriam de classificar-se nos seis primeiros lugares. Surpreendentemente, verificou-se que Tadeo Vega e Omar Pineda, ambos com uma marca de 1.19.20, posicionados no 7.º lugar do ranking mundial da distância, ficaram de fora dos Jogos. O primeiro lesionou-se a meio da competição e o segundo foi oitavo.

Na prova masculina, e em condições bem difíceis já que os termómetros marcavam acima dos 36 graus Celsius, Ever Palma manteve-se na luta pelos primeiros lugares desde o início da prova, terminando na primeira posição com o tempo de 1.26.41, seguido de Julio Salazar, com 1.26.52. No quinto lugar classificou-se Pedro Gómez, com 1.27.51 mas valeu-lhe ter já realizado esta época a marca de 1.20.05.

Na competição feminina, Alejandra Ortega manteve-se sempre na frente terminando, tranquilamente, com a marca de 1.38.24, seguida de Guadalupe Sánchez, com 1.39.00. Guadalupe González, medalha de prata nos 20 km dos mundiais de Roma (1.26.17, segunda do ranking mundial), já estava selecionada para os Jogos.

Há algumas semanas a federação mexicana dera a conhecer os selecionados para os 50 km marcha: Horacio Nava, Omar Zepeda e Jose Leyver Ojeda.

A marcha atlética no México deu a este país, em toda a história dos Jogos Olímpicos, o maior número de medalhas de ouro, três: Daniel Bautista, em Montreal’76 (20 km), Ernesto Canto (20 km) e Raúl González (50 km), em Los Angeles’84.