quarta-feira, 25 de maio de 2016

Estónia vence encontro dos países bálticos em Tibro

A formação da Estónia e as partidas das provas em Tibro.
Montagem: O Marchador
A Estónia, com 35 pontos, venceu no passado sábado, dia 21 de maio, o tradicional encontro de países bálticos, com provas masculinas e femininas de 10 km para seniores e 5 km para sub-20, evento realizado em Tibro, na Suécia, cidade situada a cerca de 100 km de Gotemburgo.

O segundo lugar coletivo foi para Suécia, com 25 pontos, e o terceiro para a Lituânia, com 19 pontos. Esta prova era tradicionalmente dominada pelos lituanos mas desta vez a equipa deste país não apresentou os seus melhores atletas que estão em preparação para os Jogos Olímpicos. A formação da Letónia não tomou parte no encontro.

Brilharam individualmente nos 10 km masculinos os atletas da casa, e irmãos, Perseus Karlström e Ato Ibáñez. Depois de passarem juntos aos 5 km, com 20.03, Karlström, o recente recordista da Suécia nos 20 km marcha de Podebrady, manteve o ritmo e venceu com 40.01 (último km em 3.52), superando o Ibanez (com o 7.º km em 5.03!) por um minuto (41.01). Lauri Lelumees, atleta veterano da Estónia, fechou o pódio com 45.42.

Monica Svensson, marchadora internacional da Suécia actualmente com 38 anos de idade, detentora da marca de 4.10.59 nos 50 km (Scanzorosciate-2007) e que regressou à competição depois de ser mãe, venceu destacada a sua prova de 10 km com 49.47, relegando para as posições secundárias as atletas de Estónia, Anna Tipukina (56.08, 2.ª) e Anna Kukanova (56.24, 3.ª).

Nos sub-20 (5 km), destaque-se os vencedores, Ruslan Sergats̆jov, da Estónia, com 23.30, e Austeja Kavaliauskaite, da Lituânia, com 24.09 (recorde pessoal), ambos com 16 anos de idade.

Colaboração: Kristina Saltanovic