Inês Reis no Grande Prémio das Galinheiras (14 Novembro) e com a
medalha do 3.º lugar no nacional de juniores em Braga (4 Julho).
Montagem: O Marchador
Inês Raquel Ferreira Reis nasceu em 17-07-1999, na Covilhã. Representa o Penta Clube da Covilhã e é treinada por Amaro Teixeira, também este atleta especialista de marcha atlética.

Recentemente, no Grande Prémio do Centro de Atletismo das Galinheiras, realizado na pista da Alta de Lisboa, obteve nos 5.000 metros marcha a marca de 25.18,6, batendo largamente o seu recorde pessoal e ficando a pouco mais de 18 segundos dos mínimos para os primeiros campeonatos europeus de juvenis, que terão lugar de 14 a 17 de julho de 2016, em Tbilisi, capital da Geórgia.

Os mínimos, que deverão ser obtidos no período compreendido entre 1 de janeiro de 2016 e 4 de julho do mesmo ano, foram fixados pela Federação Portuguesa de Atletismo em 25.00,00 enquanto a Associação Europeia de Atletismo estabeleceu como patamar mínimo o tempo de 25.30,00.

A atleta covilhanense foi o destaque da jornada e a revelação feminina do mês de novembro na marcha atlética. Ainda nesse mês, a 28, no Torneio de Abertura de pista, que teve lugar na Covilhã, numa organização da Associação de Atletismo de Castelo Branco, Inês Reis melhorou a sua marca nos 3.000 m marcha, obtendo o tempo de 14.32,4.

Com poucos anos de prática da especialidade, o ano de 2015 foi particularmente proveitoso para a jovem atleta, que se destacou pelos lugares do pódio, alcançados em torneios e campeonatos nacionais de juvenis, conseguindo, ainda, a medalha de bronze nos campeonatos nacionais de juniores.

Eis as opiniões de Inês Reis:

Quais são os teus objetivos para esta época?

Os meus objetivos para qualquer época é obter sempre o melhor possível, e esta não é diferente, espero conseguir superar-me ao longo da época e sentir que dei o melhor de mim quer nos treinos quer nas provas. Inicialmente tinha como objetivo baixar os 26.00 min o que consegui na primeira prova da época, o que foi excelente, agora ambiciono conseguir a marca de qualificação para o europeu de Juvenis de 2016.

Estavas à espera de conseguir melhorar tanto o teu recorde pessoal?

Posso dizer que sim, acho que esperava fazer à volta dos 25.30. Consegui ainda fazer um pouco menos pelo que fiquei bastante feliz com o resultado. Durante a época passada não consegui quase melhorar o meu recorde pessoal nos 5000 m, e embora os treinos estivessem a correr bastante bem apenas retirei 2/3segundos, pelo que este "salto" já era esperado há algum tempo.

Em relação ao 1.º Campeonato da Europa de juvenis, o que tens a dizer?

É um sonho, um objetivo, quase que uma segunda oportunidade de ser internacional em juvenil, visto que irá ser a 1° edição e no meu último ano de juvenil. Se é um sonho que conseguirei tornar realidade, não posso saber, pelo menos por agora. A única certeza que tenho é que vou dar o melhor de mim e esforçar-me ao máximo para o conseguir.

O que tens a dizer em relação ao teu percurso na marcha atlética? Momentos mais marcantes?

Como todos os percursos desportivos teve altos e baixos, já sorri muito mas também já chorei. Como momento mais marcante pela positiva sem dúvida vou sempre marcar o nacional de estrada 2014 na Quarteira, pois foi a maior surpresa que tive até hoje. Um mês antes do nacional fui última em Rio Maior, onde participaram apenas 5 atletas e, depois, ser campeã nacional foi uma surpresa. Na linha de partida via o pódio como algo impossível, quanto mais o lugar mais alto do pódio. Por outro lado, o olímpico jovem de 2014 foi a prova mais marcante pela negativa, fui grande parte da prova na liderança e no momento em que fui passada não fui capaz de reagir.

Colaboração: Amaro Teixeira