Andriy Greczkovskiy (dorsal 259, 50 km), Valentina Mironczuk
(d.1990, 10 km fem.) e Kirilo Andrushczenko (d.212, 10 km masc.)
destacaram-se em Ivano-Frankivsk. Fotos: Fed. Atletismo Ucrânia
Montagem: O Marchador
Os Campeonatos da Ucrânia de 50 km, em conjunto com a Taça Internacional promovida pela revista «Nocturno Ivano-Frankivsk», em 19.ª edição, tiveram lugar este fim-de-semana (17-18 Outubro) em Ivano-Frankivsk, no percurso oficialmente medido e preparado para Taça da Europa de Marcha que estava prevista para este ano e que acabou por não se realizar devido ao estado de guerra e de instabilidade política no país.

Os campeonatos de 50 km contaram como prova de qualificação para o Rio de Janeiro 2016, se bem que a organização tenha tido um percalço 24 horas antes do seu início por doença de um dos juízes internacionais previstos, que acabou substituído e resolvido assim um dos parâmetros de homologação de marcas para efeitos de mínimos para os jogos olímpicos.

Foram 6 os atletas que cumpriram os mínimos internacionais fixados em 4.03.00 h numa distância em que existe muita concorrência na Ucrânia, havendo ainda outros momentos de observação para a definição da selecção final.

Andriy Greczkovskiy, marchador com menos de 23 anos, com 3.53.53 h, sagrou-se campeão absoluto e conseguiu um lugar na Taça do Mundo de Cheboksary do próximo ano, embora, como foi mencionado pelo treinador nacional, tenha alguns problemas técnicos que necessita de melhorar. Igor Saharuk (3.55.34) e Maryan Zakalnickiy (3.57.18, sub-23) classificaram-se nas posições seguintes.

No conjunto das provas masculinas e femininas foi notada a ausência da maioria dos melhores marchadores nacionais e que têm tido prestações relevantes internacionalmente, como é o caso de Lyudmyla Olyanovska, vencedora recente do Tour de Wuzhong por etapas, na China, e já selecionada para os jogos olímpicos após obter a medalha de bronze nos campeonatos do mundo de Pequim, e também de Ihor Hlavan, quarto nos 20 km deste evento.

De entre outras provas disputadas para os vários escalões etários, referência para a classificação geral dos 10 km masculinos, com Kirilo Andrushczenko (sub-23) a ser o primeiro, com 43.38, Eduard Zabuzhenko (sub-18, 44.46) o segundo, e Sergiy Svitlicznyi (sub-23, 44.53) o terceiro. No quarto lugar ficou o bielorrusso de apenas 15 anos de idade, Nikita Koliada, com 44.59. Na geral feminina (10 km) destacou-se Valentina Mironczuk (sub-23), com 47.19, à frente da sub-20 Ganna Suslik (47.34) e da sub-23 Kseniya Radko (48.19).

Participaram nos escalões mais jovens atletas da Bielorrússia e da Moldávia, sendo também de salientar, nos veteranos, o moldavo de 87 anos de idade, Oleg Hashczevskiy, que completou a sua prova de 3 km.

Colaboração: Kristina Saltanovic