sábado, 11 de julho de 2015

Ponomaryova vence 20 km femininos dos europeus de sub-23

Olyanovska, Ponomaryova e Drahotová em Tallinn.
Montagem: O Marchador
A russa Mariya Ponomaryova sagrou-se esta sexta-feira, em Tallinn (Estónia), campeã europeia de marcha de sub-23, terminando no primeiro lugar a prova de 20 km, com 1.27.17 h. Classificaram-se a seguir a checa Anežka Drahotová (1.27.25) e a ucraniana Lyudmyla Olyanovska (1.28.41). Entre as portuguesas, Mara Ribeiro concluiu a competição no 12.º lugar, com um novo recorde pessoal (por oito segundos) de 1.39.33 h, e Mariana Mota terminou na 18.ª posição, com 1.46.52 h.

A competição iniciou-se com a formação de um quinteto de liderança de que faziam parte Drahotová, Olyanovska, as russas Ponomaryova e Nadezhda Sergeyeva e ainda a bielorrussa Daryia Balkunets. No entanto, a meio da prova estava já definido o trio que no final iria ocupar o pódio.

Após a conclusão da segunda légua, o andamento sofreu forte aceleração na dianteira, facto que levou a marchadora ucraniana a ceder, deixando a luta pelo título entregue a Ponomaryova e Drahotová. Seria a melhor capacidade de finalização da russa a ditar regras e a permitir a Mariya Ponomaryova bater a checa por oito segundos e superar largamente o recorde dos campeonatos, estabelecido nos campeonatos de 2007, em Debrecen (Hungria), pela também russa Tatyana Shemyakina, com 1.28.48 h.

Com um andamento mais ou menos regular na primeira metade, Mara Ribeiro foi-se mantendo próxima do 12.º lugar que registaria no final e que só não terá sido um pouco melhor por dificuldade em enfrentar os quilómetros finais. Atente-se nos parciais por volta (9.50-9.44-9.48-9.49-9.57-10.06-10.05-9.58-10.13-10.03) e percebe-se a diferença clara entre as duas metades da competição da rio-maiorense: 49.08 m até aos 10 quilómetros e 50.25 m dos 10 aos 20.

Também regular foi o posicionamento de Mariana Mota, quase sempre no mesmo lugar da classificação, mas com uma quebra de ritmo mais evidente e quase permanente, que ditou uma marca final bem abaixo das capacidades da atleta do Benfica. Volta a volta, os registos de Mariana Mota foram de 9.53-10.05-10.17-10.23-10.37-10.39-11.05-10.56-11.24-11.33. Na primeira metade, 51.15 m; na segunda, 55.37 m.