Erick Barrondo vence 20 km da Taça Pan-americana de Marcha

Os 20 km masculinos com o pódio constituído por Bonfim, Barrondo
e Garrido, e a apertada chegada, e a chegada triunfante da júnior
boliviana Stefany Coronado. Fotos: Mindep Arica.
Montagem: O Marchador
O guatemalteco Erick Barrondo venceu hoje a prova dos 20 km marcha da XVII Taça Pan-americana de Marcha que está a decorrer na cidade de Arica, no Chile, obtendo o tempo 1.21.25, numa acesa disputa com o brasileiro Caio Bonfim, que concluiu a prova na segunda posição com apenas mais um segundo que o vice-campeão olímpico de Londres. O colombiano Ivan Garrido garantiu a última vaga do pódio, com o tempo de 1.21.39.

Participaram 40 atletas, registando-se três desistências e uma desclassificação. O nível global dos resultados foi muito satisfatório, com os primeiros cinco atletas a realizarem marcas abaixo da uma hora e vinte e dois minutos. Foi o caso, além dos medalhados, do canadiano Evan Dunfee e do mexicano Eder Sanchez.

De salientar que Caio Bonfim tem demonstrado uma regularidade competitiva muito interessante, obtendo posições relevantes nas competições onde tem participado ultimamente, nomeadamente em Lugano, Podebrady e Rio Maior. A marca agora realizada confirma os mínimos alcançados para os mundiais de Pequim, este ano, e os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em 2016.

Colectivamente, a formação do Canadá foi a vencedora, com 21 pontos (individualmente 4.º, 7.º e 10.º), seguida da Colômbia, com 23 pontos (3.º-6.º-14.º) e da Guatemala, com 31 pontos (1.º-11.º-20.º).

Nos 10 km juniores femininos, a boliviana Stefany Coronado venceu com a marca de marca de 47.05, estabelecendo um novo recorde da competição (antes: Yanelli Caballero, México, com 47.23 em 2011. Já triunfara em Chihuahua (47.32), em março deste ano. Na segunda posição ficou a mexicana Valeria Ortuño, com 47.19 e, no terceiro lugar, a colombiana Maria Montoya, com 47.38.

Por países, a Colômbia venceu com 7 pontos. A Bolívia e o México ocuparam os segundo e terceiro lugares do pódio com o mesmo número de pontos (10).