sexta-feira, 1 de maio de 2015

Campeonatos africanos de juvenis - resultados

A marcha nos campeonatos africanos de juvenis nas Ilhas Maurícias.
O sul-africano Pierre Vermaak e a nigeriana Florence Olude venceram as provas de marcha dos 2.os campeonatos africanos de juvenis que decorreram, de 23 a 26 de abril, em Reduit, nas Ilhas Maurícias, com a presença de atletas de 27 países. A primeira edição dos referidos campeonatos tivera lugar na Nigéria, em 2013.

Na prova masculina dos 10.000 metros marcha, Vermaak impôs-se com a marca de 46.09.53, que constitui recorde dos campeonatos (anterior: 52.25,34), classificando-se, na segunda posição, o egípcio Abdelrahman Mahmoud, com 48.23,65 e, na terceira posição, o argelino Said Touche, com 51.58,55.

O jovem sul-africano detém o recorde nacional do seu país na categoria, em pista e em estrada. Nesta, realizou 45.24, tempo conseguido na Taça do Mundo de Taicang, no ano passado, onde se classificou na 30.ª posição. No entanto, é ainda mais significativo a marca de 44.24,43, alcançada na pista, a 11 de abril deste ano, em Bloemfontein. Também são seus os recordes sul-africanos de pista nos 3.000 m marcha (13.12,80) e nos 5.000 m marcha (22.30,61), ambos obtidos em Pretória, a 31 de outubro de 2014.

Na prova feminina dos 5.000 m marcha, Olude venceu destacadíssima, obtendo a marca de 25.20,28, também recorde dos campeonatos (anterior: 29.31,0), não conseguindo, no entanto, melhorar o seu recorde pessoal que é de 24.34,6. Nourhan Saber, do Egipto, conquistou a medalha de prata, com 30.55,11, e Nathalia Saminadas, das Ilhas Maurícias, a de bronze, com o tempo de 36.53,44.

A propósito da vitória de Olude, a única marchadora que a Nigéria, apresentou nos campeonatos, Commodore Omatseye Nesiama, diretor-técnico da federação nigeriana de atletismo, mostrava-se radiante com a prestação da atleta, afirmando que a estratégia adotada pela sua federação, de diversificação a outras disciplinas do atletismo, nomeadamente, a marcha atlética, o heptatlo, o decatlo, e os 800 metros, têm dado bons frutos e que este será um caminho a prosseguir no futuro.

"Estou muito satisfeito com o desempenho dos nossos jovens atletas nos campeonatos africanos. Para nós o ponto alto da competição foi a prestação da nossa marchadora que conquistou a medalha de ouro. Foi muito encorajador, e de agora em diante, vamos apostar, ainda mais, na disciplina”, concluiu Nesiama.