domingo, 20 de abril de 2014

Takayuki Tanii revalidou título japonês de 50 km marcha

Os líderes nos 50 km de Wajima. Foto: MarciaItaliana
Com a marca de 3.41.32 horas, e um novo recorde pessoal, Takayuki Tanii sagrou-se hoje, pelo segundo ano consecutivo, campeão do Japão nos 50 km marcha, prova disputada em Wajima, no já tradicional circuito de 2 quilómetros, totalmente plano, com a participação de 19 atletas, dos quais 6 desistiram e dois foram desclassificados.

Dado o tiro de partida, às 7.30 horas, sob uma temperatura muito baixa, subindo aos 16 graus na parte final, Yuki Yamazaki, como é habitual neste atleta, imprimiu o ritmo na frente da competição, ao qual se seguiram os favoritos, Takayuki Tanii e Hirooki Arai, mantendo-se juntos até aos 35 km, com passagens de 21.45 (5 km), 43.26 (10 km), 1.05.30 (15 km), 1.27.36 (20 km), 1.49.40 (25 km), 2.11.34 (30 km) e 2.33.27 (35 km).

Aos 35 km, Takayuki Tanii afastou-se da concorrência, passando ao km 40 em 2.55.49, menos 18 segundos que Yamazaki e menos 3 minutos e 19 segundos que Arai, sagrando-se campeão com 3.41.32, dois minutos melhor que a sua anterior melhor marca. Yamazaki foi o segundo, com 3.44.23, e Hirooki Arai (campeão em 2012) o terceiro, com 3.49.18.

A prova foi seletiva para os Jogos da Ásia, que se disputarão na Coreia do Sul, em setembro próximo.

Com excelentes marcas suscitou-nos estranheza o facto dos campeonatos japoneses de 50 km se realizarem a apenas duas semanas da Taça do Mundo de Marcha, competição onde o Japão certamente teria uma palavra a dizer no plano coletivo. Ora, soubemos que há um contrato estabelecido, já há alguns anos, com a Câmara Municipal de Wajima, para a realização dos campeonatos, cuja data não foi possível alterar. Daí a ausência forçada da equipa japonesa de 50 km da Taça do Mundo.