segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Anezka Drahotová, marchadora revelação nos Mundiais de Moscovo

Anezka Drahotová em Moscovo.
A atleta júnior Anezka Drahotová, nascida em Ústí nad Labem, na República Checa, em 22 de julho de 1995, merece ser considerada como a grande revelação da marcha atlética no panorama mundial em 2013.

Nos Campeonatos Europeus de Juniores, realizados em Rietti, a que fizemos referência na nossa peça de 18 de julho, e ao contrário das expetativas que apontavam para o domínio russo nas provas de marcha, sagrou-se, de forma categórica, campeã europeia nos 10.000 m (44.15,87), ficando a sua irmã gémea, Eliska, no 3.º lugar, naquelas que foram as primeiras medalhas obtidas pela República Checa no evento.

Mas o que não se esperaria, de todo, era o resultado conseguido nos Campeonatos Mundiais de Moscovo. Destemida, isolou-se, com Elisa Rigaudo, nos primeiros quilómetros da prova de 20 km, impondo elevado ritmo. Classificou-se na 7.ª posição e igualou o recorde nacional, com a extraordinária marca (para uma atleta júnior), de 1.29.05.

Na história do atletismo da República Checa, em mundiais de atletismo, apenas uma outra atleta classificara-se, na prova dos 20 km marcha, num dos lugares de finalista, Barbora Dibelková, então com 22 anos, que concluiu a competição de Helsínquia (2005), na 5.ª posição, curiosamente com o mesmo tempo que Drahotová em Moscovo, e que foi também treinada por Ivo Pitak, seu marido.

Atleta muito alta, tem uma curiosa faceta. Além de competir em provas de marcha, com o sucesso conhecido, também participa em provas de corrida tendo, inclusivamente, ajudado o seu clube, o USK Praha, a classificar-se na 4.ª posição da Taça dos Campeões Europeus, realizada em Vila Real de Santo António, a 25 de maio último. Participou na prova dos 3.000 m obstáculos, onde foi 5.ª classificada, com o tempo de 10.10.45.

Em 2012 concluiu a meia maratona de Praga (primeiro ano de júnior) com o tempo de 1.19.33. Competindo, com sucesso, em outras disciplinas dos campeonatos do seu país, evidenciou-se também no ciclismo, onde venceu várias provas.

Com grande potencial atlético, vamos aguardar, com espetativa, o que o futuro reservará a Anezka Drahotová.