Memorial «Antano Mikeno» em Birstonas, Lituânia

Marius Ziukas, a jovem Austeja Kavaliauskaite, e a letã
Agnese Pastare. Fotos: Darius Skarnulis e Kastytis Pavilonis.
Montagem: O Marchador.

Depois de longa época de inverno na Lituânia, começou a época competitiva de estrada com o Memorial «Antano Mikeno», uma tradicionalíssima, em 27.ª edição, disputado na cidade de Birstonas, no sábado (dia 27), em memória do único marchador lituano medalhado nos Jogos Olímpicos (prata em Melburne 1956).

Em ambiente de festa, aos marchadores nacionais juntaram-se outros de países próximos, nomeadamente da Polónia, Bielorrússia, Letónia, Estónia e Eslováquia, havendo ainda lugar no programa a uma «marcha da nostalgia» com a participação de antigos marchadores e amigos da disciplina.

A distância maior para homens, os 20 km, foi ganha pelo atleta da «casa», o olímpico Marius Ziukas (Vilnius-Prienai), com 1.23.43, a somar a terceira vitória no evento. As segunda e terceira posições foram para Genadijus Kozlovskis, representante de Vilnius-Svencionis, com 1.28.15, e para o visitante da Bielorrússia, Yauhenas Tsitsiakas, com 1.31.21.

Na prova principal para senhoras, sobre 10 km, tomaram parte duas atletas olímpicas, a letã Agnese Pastare que venceu, com 45.19, e a lituana Brigita Virbalyte, a ser segunda, com 45.29. A bielorrussa Nadezda Dorozhuk fechou o pódio com 47.35.

Nos mais jovens, destaque para Austeja Kavaliauskaite, de 12 anos de idade, que bateu o recorde nacional da sua categoria em prova de escalão superior, de 3 km, com 15.18. A atleta tinha já participado na prova de 1 km, com expressivos 4.33 minutos.