quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Kaniskina e Borchin nos melhores europeus de 2011

Olga Kaniskina e Valeriy Borchin, campeões mundiais de Daegu.
Fotomontagem a partir de imagens Reuters
Os marchadores russos Olga Kaniskina e Valeriy Borchin contam-se na lista da Associação Europeia de Atletismo para os dez melhores atletas continentais de 2011. A tricampeão mundial ocupa a nona posição da votação para a melhor atleta do ano da AEA, de que resultou a eleição da compatriota oitocentista Mariya Savinova como atleta de 2011. O campeão olímpico ficou com a 10.ª posição na lista masculina, encabeçada pelo britânico Mo Farah, campeão mundial dos 5000 metros em Daegu.

Já fora das listas dos dez primeiros ficaram mais dois marchadores russos, ambos no 11.º lugar: do lado feminino, a nova recordista mundial dos 20 km marcha, Vera Sokolova, vencedora da prova feminina da distância na Taça da Europa de Olhão; entre os masculinos, Sergey Bakulin, novo campeão do mundo dos 50 km.

A escolha dos atletas do ano (masculino e feminino, além das «promessas» masculina e feminina) foi feita por quatro grupos de votantes: os adeptos, os representantes dos órgãos de informação e as federações votaram através do «site» da AEA; um quarto grupo, correspondendo a um painel de especialistas na temática do atletismo, foi convidado também a fazer a sua escolha, mas não «on-line». No fim, o resultado de cada um destes conjuntos foi ponderado, de forma que de cada grupo houvesse um contributo de um quarto da votação final, nivelando os pontos de vista de adeptos, jornalistas, dirigentes e especialistas.

Os vencedores receberão os respectivos prémios no próximo dia 15 de Outubro, em cerimónia a realizar na cidade espanhola de Arona.