domingo, 6 de março de 2011

Mexicanos dominam Chihuahua em masculinos

Os atletas do México conquistaram as vitórias em ambas as provas masculinas de seniores do Encontro Internacional de Marcha, realizado em Chihuahua este sábado. Nos 50 km, prova que abriu o programa, José Leyver suplantou a concorrência ao cumprir a distância em 3.52.33 h. Nos lugares imediatos classificaram-se Horacio Nava, com 3.54.38 h, e Edgar Gildardo, com 3.55.49 h. Ainda abaixo das quatro horas terminou Omar Zepeda, quarto, com o registo de 3.59.13 h.

A fase inicial da prova foi dominada por Horacio Nava, mas no decorrer da quarta volta juntou-se-lhe José Leyver, que assumiu pouco depois a liderança da competição, ambos seguidos de perto por Christian Berdeja.

Só na fase final da prova José Leyver logrou destacar-se dos adversários, relegando Nava para o segundo posto, ao passo que Berdeja fraquejava e era ultrapassado por Gildardo e Zepeda.

Ainda mais emocionante foi a prova masculina de 20 km, onde a primeira metade da competição foi passada com um grupo de liderança composto por cerca de dez unidades, entre as quais se contavam todos os principais favoritos: os mexicanos David Mejia e Eder Sánchez, o colombiano Luis Fernando López e o australiano Jared Tallent.

Por volta do quilómetro 13, os latinos ganharam vantagem sobre Tallent e restante pelotão, com Sánchez e López a ficarem sozinhos quatro quilómetros mais adiante. Com David Mejia relegado de forma irremediável para a terceira posição, seriam Eder Sánchez e Luis Fernando López a discutir a vitória, decidida nos metros finais após um «sprint» em que se impôs o mexicano.

No final, Eder Sánchez creditava-se com 1.22.15 h, contra 1.22.17 h de López e 1.22.36 h de Mejia. O português João Vieira terminou na 11.ª posição, com 1.25.48 h.

Eder Sánchez é sobrinho de Joel Sánchez, medalhado de bronze nos 50 km dos Jogos Olímpicos de Sydney, em 2000, e, tal como o vencedor da prova longa de Chihuahua, é orientado por Raúl González, figura história da marcha mexicana e mundial.