sexta-feira, 18 de março de 2011

Medalhas de ouro para Luís Silva e Alice Fernandes nos Europeus de Veteranos

Excelentes, os resultados dos portugueses no primeiro dia de provas de marcha dos Europeus de Veteranos que decorrem em Gent, na Bélgica, reservado à disputa dos 3.000 metros em pista coberta.

Luís Silva conquistou a sua primeira medalha de ouro numa grande competição internacional. Competindo no escalão M40, o atleta da Associação Académica de Coimbra foi secundado pelo sueco Christer Svensson, impondo-se com 12.36,54 m, menos de um minuto e dois segundos que o directo perseguidor (13.38,21). A medalha de bronze foi para o alemão Steffen Meyer, com 14.05,92 m. Participaram oito atletas neste escalão.

Maria Alice Fernandes voltou a arrecadar o ouro numa já vasta colecção de medalhas obtidas em europeus e mundiais de veteranos. A atleta de Lourosa competiu no escalão M55 e venceu com o tempo de 16.13,00 m. Anne Wheeler, da Grã-Bretanha, foi a segunda, com 16.21,66 m, e Natali Marcenco, de Itália, a terceira, com 17.06,46 m. Foram 14 as atletas que alinharam à partida deste escalão.

Na outra prova com participação lusa, no escalão M75, José Bom classificou-se na 11.ª posição, com o tempo de 24.17,35 m. O título foi para o letão Irbe Zigurds, com 17.57,09 m, seguido do russo Sémen Tskrov, com 19.36,56 m, e do letão Andrejs Vacietis, com 19.37,61 m. Participaram 11 atletas.

Facto relevante a destacar foi a obtenção de novo recorde mundial de 3.000 metros marcha de pista coberta na categoria masculina M45, através do marchador espanhol Miguel Ángel Prieto, com o tempo de 12.14,77 m. A anterior marca pertencia desde 1999 ao checo Parys, com 12.21,55 m.

No cômputo das provas de marcha já realizadas, a Alemanha contabiliza cinco medalhas de ouro, Portugal, Espanha, Itália e Finlândia têm duas cada, Eslovénia, Irlanda, Rússia, Letónia, Ucrânia e França arrecadaram uma.